Испания выдаст вид на жительство

Тип статьи:
Авторская
Испания выдаст вид на жительство

Испанские власти решили облегчить получение вида на жительство в своей стране для иностранцев, приобретающих недвижимость на сумму не менее 160 тыс. евро. Это – действенная мера для того, чтобы увеличить приток иностранных инвестиций, считают эксперты. Благодаря нововведению, число покупателей жилья вырастет, уверены они.

В ближайшее время Испания планирует начать давать вид на жительство тем иностранцам, которые приобретают в стране недвижимость на сумму от 160 тыс. евро, пишет газета El Mundo. Пункт об этом должен быть включен в новый Закон о предпринимательстве. По словам испанских властей, это предложение, главным образом, ориентировано на покупателей из Китая и восточной Европы.

Такое решение возникло на фоне того, что рынок недвижимости страны переживает не лучшие времена. За первый квартал 2013 года продажи жилья сократились на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А в конце апреля CEO испанской банковской группы Santander Альфредо Саенс заявил, что цены на недвижимость Испании находятся на дне, пишетBloomberg.

Так что решение властей Испании упростить получение вида на жительства сейчас будет весьма кстати, считает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». Изменение регламента, действительно, будет способствовать притоку иностранных инвестиций и сможет оказать поддержку, в первую очередь, рынку жилой недвижимости, говорит он.

По этому пути уже пошли некоторые другие страны, например, совсем недавно аналогичные нормы заработали в Болгарии. Правда там вид на жительство обойдется почти вдвое дороже – его будут давать за покупку недвижимости от 300 тыс. евро.

«Подобные меры, ориентированные на нерезидентов, вполне вероятно, могут привести к определенному положительному эффекту. В подавляющем большинстве регионов мира покупка недвижимости не является основанием для получения вида на жительство. Условия, необходимые для получения ВНЖ, могут существенно различаться, но в основном наиболее распространенная модель — организация бизнеса в стране, то есть прямые инвестиции в экономику. При этом порог входа обычно довольно высокий, особенно, если речь идет о развитых странах».