Зарплаты в Германии для украинцев

Тип статьи:
Авторская
Зарплаты в Германии для украинцев

Как ни странно, но самый большой дефицит кадров испытывают немецкие медицинские учреждения. Поэтому медиков любой квалификации из других стран здесь ждут с распростертыми объятиями – их готовы доучить, подготовить и трудоустроить без всяких проволочек.

Хорошие шансы найти работу в Германии есть у представителей любой технической или прикладной специальности: инженеры, программисты, автомеханики. Их труд ценится здесь высоко, а рабочих рук всегда не хватает. Так же просто устроиться на работу будет социальным работникам и социальным педагогам: социальная составляющая любой области жизни здесь имеет огромное значение, а значит, и специалисты нужны всегда.
Сначала найти работу, потом уехать
В век высоких технологий очень легко найти работу даже на другом материке. Что уж говорить о Германии, где все общаются с помощью электронной почты? В Германии, так же, как и в Украине, созданы специальные сайты для поиска работы. Загляните, к примеру, на сайты www.de.indeed.com или www.arbeitsagentur.de. Составьте грамотное резюме для немецких работодателей и разошлите его тем, кто заинтересовал вас. Постарайтесь рассылать резюме каждый день, откликаясь на все подходящие вакансии.
Приготовьтесь к долгой переписке с работодателем. Если ваша кандидатура заинтересует немецкого руководителя, он потребует немало дополнительных документов для того, чтобы изучить вас со всех сторон. Очень часто приглашение «познакомиться» поступает только через несколько месяцев переписки. Кстати, первый приезд на личное собеседование вам придется оплатить самостоятельно, поэтому будет здорово, если вы договоритесь сразу о нескольких встречах с разными работодателями на один и тот же период.
Если какой-то из потенциальных шефов принимает решение о том, чтобы принять вас на работу, то вы возвращаетесь на родину и начинаете оформлять рабочую визу в Германию. В этом процессе ваш работодатель принимает непосредственное участие как приглашающая сторона. Будьте готовы к тому, что такой поиск работы может затянуться на год-другой, а съездить на собеседования вам придется не один раз. Зато в финале вы поедете уже с четким пониманием того, что вам предстоит, и с определенными перспективами на будущее.
Эдуард, мой знакомый инженер-металлург, пять лет назад сумел уехать в Германию. Он искал работу через интернет и параллельно учил язык. Третье собеседование, на которое он полетел в Нюрнберг, оказалось успешным, и его приняли на должность руководителя отдела новых разработок в фирму, занимающуюся поставкой металлических деталей на автомобильные заводы. На момент отъезда ему было 43 года, и его зарплата выросла по сравнению с Украиной в 5,5 раз.