Работа в Германии для украинцев отзывы

Тип статьи:
Рецензия
Работа в Германии для украинцев отзывы

Первая трудность — жильё. Или работодатель предоставляет таковое, с прилагаемым пунктом в контракте, или искать самому. Визу не дают без подтверждения проживания в Германии, т.е. просто так, в никуда ехать не разрешают. Т.о. необходимо достать подтверждение для Посольства. Есть вариант бронирования отельного номера на месяц на сайте booking.com или на каком-нибудь другом сайте или непосредственно на сайте отеля. Главное, чтобы было подтверждение бронирования на листке А4. Для Посольства важна бумажка, особо они не будут придираться, задаваться вопросом: «Он(а) будет жить в отеле месяц???» Или нужно доставать работодателя, чтоб он обеспечил жильё или просто выслал подтверждение. Найти жильё в Германии из Украины практически невозможно (это для студентов и подешевле). Необходимо лично обзванивать всех лиц, сдающих жильё. В студенческих ощежитиях места, как оказалось, есть всегда, только нужно договариваться лично.

После подачи заявления в консульство я ждал около недели на положительный ответ, это нужно помнить и от этого строить свои планы.

Ехал в Германию, в город Констанц на Боденском озере, на автобусе около 23 часов. Поездка на автобусе очень утомительна, особенно ночью. Если есть возможность, то лучше лететь на самолёте.

Границу пересекали 4 часа. При подъезде к границе водитель предложил скинуться по 150 грн. или 5 евро для «успешного пересечения границы». Всё это обман, как не сказать хуже… Просто сдоили деньги в неизвестном направлении и всё. Я давал деньги, когда ехал в Германию, когда обратно ехал, ничего не платил. Вобщем, лучше вообще не платить, это моя точка зрения, от этого успешность и скорость прохождения границы абсолютно не зависит.

Приехал в Германию. Кстати, ехал я не один, а с четырьмя друзьями из Украины. Работодатель в Маке дал время аклиматизоваться, дня 3. Предложил жильё. Всё официально, по бумагам, и не дорого. Почему не делал этого в электронной переписке??? Это для меня остался неразгаданный вопрос! В Маке выдали форму, кроссовки, выделили шкафчик, куда можно это всё складывать. Потом оказалось, что за кроссовки я заплатил 21 евро. Они ужасны. Везти обратно в Украину не решился, оставил соседу. Он взял с удовольствием. Форму отдал обратно.

Про работу. Первое, что меня удивило, это то, что в Маке работают почти все иностранцы. Македонцы, румыны, албанцы, венгры, поляки, из Косово, русские, украинцы, турки… Из 50 человек коллектива, было около 5-7 немцев. Из них у половины родители-русские иммигранты. На кухне можно было услышать около 20 языков! Полный интернационал. Немецкого языка очень мало, скорее язык жестов и телодвижений. Но что удивительно, все были очень дружны и всегда помогали друг другу!!! Текучка в Маке очень большая и главные на сменах уже привыкли к этому и особо не злятся и не психуют. Конечно, всё бывает… Работа не сложная, особых умственных возможностей не требует от человека. Я работал на кухне или убирал в зале. Те, кто знал лучше немецкий, ставили на кассу. На работе можно было поесть на 5 евро вовремя 30-минутного перерыва. Это всё официально и всё записывается. В принципе остаться сытым можно. Волновался по поводу полезности еды, но всё вроде бы хорошо, желудок не взорвался. За два месяца сильно скучал по нашему борщу с салом. График работы составлялся на неделю вперёд. Это было примерно 30 или 40 часов в неделю. У меня так получалось, что я постоянно работал по 9 часов в день. Остальные дни я просто отдыхал.

Про жильё. Жили мы все вместе в общежитии или коммуналке, как правильно сказать я не знаю. Общая кухня, туалет, ванная комната, кладовка, и четыре жилых комнаты. В одной жили четверо человек, в том числе и я, в остальных по два. Всё достаточно прилично, ухоженно, работоспособно. По сравнению с украинскими студенческими общежитиями это небо и земля. Существовал график дежурств и уборок, но он систематически нарушался как нами, так и иностранцами. Но всё равно было достаточно чисто. Пытались сортировать мусор на два бачка, ключевое слово пытались. Холодильник был разделён на 12 ячеек и каждая под ключ. Очень интересно придумано. Никто не сворует чужого. На кухне была электроплита, чайник, тостер, микроволновка, набор кастрюль, чашек. Вобщем всё было. Всегда была горячая вода. И, кстати, вода была очень чистая, можно было пить прям из крана. В чайнике накипи не было! На вкус как привозная в машинах в Украине. Из недостатков: не было wi-fi, и телик стоял только в нашей комнате. Его никто и не смотрел. Стирали мы все в тазиках, своими руками. Стиралки не было.

Про отдых. Нам очень повезло, что мы попали в такой удивительно красивый город, как Констанц. Я рад и счастлив. Красивые пейзажи, чистый воздух и вода, лес, природа там восхитительная и незабываемая. Один из главных курортов Германии. По приезду мы зарегистрировались в городском бюро, и там нам выдали специальные талоны (Gutscheinen), целая брошюра с отрывными талонами на посещение музеев, театров, магазинов… Всего не перечесть. Скидки были разные от 5 до 100%. К примеру, на остров Майнау мы плыли на корабле бесплатно, вход на остров также был бесплатным. Всевозможные кафе предлагали бесплатное пиво, или чашечку кофе. Можно было бесплатно сходить на 3 часа в их бассейн с горками и термальными ваннами. Вобщем было очень круто. Удивительно, что государство предоставляет такие услуги для иностранцев. Работы было не очень много, поэтому было достаточно времени для прогулок и общения с друзьями. А погулять там есть где. Мы, кстати, иногда собирались после работы ночью и сидели у озера, просто общались. Было незабываемо круто!!! Мои друзья ездили ещё и в парк аттракционов, находящийся в соседнем городе, говорят, очень понравилось. Стоило им это около 50 евро с человека. Там платишь при входе и катаешься сколько хочешь на любых аттракционах. Вот так вот.

Дорога обратно домой была очень весёлой!!! Советую сразу оговаривать дату обратного выезда, а не делать её открытой. У нас возникли с этим большие проблемы.