Работа в Польше без квалификации

Тип статьи:
Рецензия
Работа в Польше без квалификации

Неустроенные поляки уезжают в те европейские страны, где платят больше. Их места с готовностью занимают украинцы — чтобы потом с деньгами вернуться на родину.

У двух народов не только общая история, но и культурное и даже внешнее сходство. К тому же поляки еще не забыли цену собственного заробитчанского хлеба.
«Я прекрасно знаю, как тяжел физический труд в незнакомой стране, — рассказывает Роберт, приехавший за работниками на рынок труда в Песечном. — Сам работал нелегально на стройке в Англии. Языка, конечно, не выучил».
Теперь даже местная молодежь из глубинки не хочет трудиться за восемь-десять злотых в час. Неустроенные поляки уезжают в те европейские страны, где платят больше. Их места с готовностью занимают украинцы — чтобы потом с деньгами вернуться на родину.
Наталья вспоминает, как однажды ее работодательница, узнав про явно польское название родного Натальиного села и пристально всмотревшись в ее светлые глаза, сказала: «Да ты же полька!». На что Наталья ответила: «Нет, я украинка и когда-нибудь вернусь домой».